2017/05/16
ضغوطات دولية على الانقلابيين برفع الحصار عن تعز وتسليم محافظة الحديدة، ومصدر حكومي ينتقد المبعوث الاممي الي اليمن


انتقد مصدر في الحكومة اليمنية المبعوث الأممي إلى اليمن "إسماعيل ولد الشيخ" والذي قال يعلن عن أفكارا وطروحات دون أن يقدم رؤية مكتوبه حول هدنة وتسليم الحديده مدينة وميناء .

ونقلت صحيفة "عكاظ" عن مصدر حكومي يمني وصفته بالموثوق قال، إن المبعوث الأممي يفاجئنا بين وقت وآخر بطرح مجموعة من الأفكار ومنها تسليم مدينة الحديدة ومينائها للأمم المتحدة والدعوة إلى هدنة في رمضان، مؤكدا أن هذه مجرد أفكار، ولم تقدم بعد كصيغة مكتوبة يمكن للحكومة مناقشتها وإبداء الرأي فيها.

وذكر المصدر، أن ولد الشيخ طرح في لقاءاته مع الحكومة فكرتين رئيسيتين هما وقف لإطلاق النار تطور إلى هدنة، وتسليم مدينة الحديدة ومينائها للأمم المتحدة، لكنه لم يشرح طبيعة التسليم، هل يكون لقوات دولية أو عربية أم ماذا؟.

 واضاف، أن الحكومة لايمكن أن تبدأ في النقاش حول أفكار، ولذا ينبغي على ولد الشيخ أن يقدم ذلك في صيغة رؤية مكتوبة توضح الآلية ومراحل التنفيذ.

 وأشار المصدر إلى، أن هناك ضغوطات دولية كبيرة تمارس على الميليشيات الانقلابية لتسليم محافظة الحديدة للحكومة الشرعية ورفع الحصار عن تعز والإفراج عن جميع المعتقلين والمختطفين، معربا عن أمله أن تكلل تلك الجهود بالنجاح.

وكان مبعوث الأمم المتحدة إسماعيل ولد الشيخ، قد أوضح أن المنطمة الدولية تبحث مقترحاً لإبرام هدنة قبل شهر رمضان تكون ممهدة لاستئناف محادثات السلام بين الأطراف اليمنية، جاء ذلك خلال جلسة «الأزمات السياسية وانعكاساتها على استقرار الشرق الأوسط، التي عقدت على هامش منتدى الدوحة 17، يوم أمس الأو 

تم طباعة هذه الخبر من موقع المستقبل أونلاين www.yen-news.com - رابط الخبر: http://almostakbalonline.com/news2155.html